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Conscientização e prevenção contra o Acidente Vascular Cerebral em Rondônia são destacados pela Sesau

Segundo especialistas, existem dois tipos de AVC: o isquêmico e o hemorrágico

O Acidente Vascular Cerebral (AVC), também conhecido como Acidente Vascular Encefálico (AVE), é uma das principais causas de óbito, incapacitação e internações no mundo, segundo o Ministério da Saúde. O AVC ocorre devido a problemas na circulação sanguínea do cérebro, podendo ser causado por hemorragia ou obstrução.

O neurologista Eduardo Magalhães, especialista da Policlínica Oswaldo Cruz (POC), explica que existem dois tipos de AVC: o isquêmico, causado pela obstrução de artérias e veias, e o hemorrágico, que ocorre quando há ruptura dessas estruturas.

Segundo o especialista, embora o AVC seja mais comum em pessoas mais velhas, também pode acometer jovens, especialmente quando há histórico familiar. “A má alimentação é um dos principais fatores de risco para o AVC”, alerta. É importante evitar alimentos ricos em sódio e frituras; o cigarro também é um grande vilão, contribuindo para problemas como trombose arterial.

O neurologista destaca a importância de uma alimentação saudável para melhorar a qualidade de vida e prevenir o AVC. “Consumir fibras, proteínas e leguminosas ricas em antioxidantes naturais faz bem para o corpo. E o cigarro deve ser evitado a todo custo. Se você conhece alguém que fuma, alerte essa pessoa”, recomenda.

Entre os sinais mais graves do AVC estão a perda de consciência, dificuldades de comunicação e problemas para mover partes do corpo. Em caso de emergência, é essencial proteger a respiração da pessoa acometida e acionar o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu) pelo telefone 192.

DETECÇÃO PRECOCE

O médico explica que, as principais sequelas do AVC incluem dificuldades nos movimentos, no rosto, em um dos lados do corpo, problemas de visão, distúrbios comportamentais, agressividade, depressão e dificuldades na comunicação. A afasia, por exemplo, afeta a capacidade de expressão e compreensão, enquanto a disfagia compromete a deglutição e o transporte de alimentos da faringe para o estômago.

O titular da Secretaria de Estado da Saúde (Sesau), Jefferson Rocha, ressalta a importância de conscientizar a população sobre os fatores de risco e a detecção precoce. “Orientamos todos a adotarem hábitos de vida mais saudáveis, como alimentação balanceada e evitar o cigarro, para que possamos reduzir os casos e salvar vidas.”

ATENDIMENTO

Para a prevenção, recomenda-se realizar acompanhamento médico regular nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), onde podem ser solicitadas consultas com clínicos gerais, exames laboratoriais de rotina e agendamento de atendimento médico especializado, por meio da regulação.

Para o tratamento de pacientes com riscos e sequelas do AVC, a Policlínica Oswaldo Cruz (POC) dispõe de profissionais especializados e equipe multidisciplinar. A unidade está localizada na Avenida Governador Jorge Teixeira, n° 3.862 – Bairro Industrial.

Em casos de emergência, é fundamental acionar o Samu ou levar o paciente para Pronto Socorro João Paulo ll.

Fonte:  Daiane Brito
Fotos: Frank Néry
Secom – Governo de Rondônia