O Tiramisù é uma sobremesa tipicamente italiana, mas o chef Pedro Bagattoli fez uma releitura da receita clássica com ingredientes acessíveis e típicos da Amazônia. O prato foi apelidado por ele de “tiramisù da roça”.
Ingredientes
- 70g castanha tostada e triturada
- 400g ou 2 pacotes bolacha maisena
- 350g Nata
Creme confeiteiro de café:
- 1 litro de leite
- 5 gemas de ovos
- 240g leite condensado
- 50g ou 3 colheres amido de milho ou farinha de trigo
- 30g ou 3 colheres pó de café
Ganche de chocolate:
- 200g Chocolate ao leite
- 100g Creme de leite
Modo de Preparo
- Para o creme confeiteiro, inicie fervendo o leite;
- Em um outro recipiente, misture as gemas, o amido de milho, o café e metade do leite condensado e misture bem;
- Em seguida, adicione um pouco do leite fervido na mistura de gema com o auxílio de um fuê (batedor de claras) e mexa bem para que não fique nenhuma bolinha de amido;
- Volte com a mistura para o restante do leite no fogo e deixe cozinhar por no máximo 5 minutos, até que fique na consistência de um creme;
- Retirar do fogo e adicionar o restante do leite condensado e levar o creme para esfriar;
- Para o ganache, misture o chocolate com o creme de leite e leve ao microondas de 30 em 30 segundos até que derreta e depois leve para gelar;
- Para o creme de nata, bata a nata em uma batedeira para que ela fique mais firme, retire da batedeira e encorpe o ganache de chocolate ja frio e reserve;
- Para a montagem do tiramisù da roça, adicione as camada na seguinte ordem:
- primeiro o creme de café,
- depois molhe as bolachas no café passado amargo e faça uma camada das bolachas,
- novamente o creme de café,
- depois a nata batida com o chocolate,
- em seguida a castanha,
- depois mais bolacha umidecida no café
- Faça as camadas até preencher a travessa e finalize com a castanha, depois leve para gelar por pelo menos 3 horas;
- Sirva gelado. Fonte: Rede Amazônica